В новом фруктохранилище 22 камеры, в каждой из которых может храниться от 200 до 250 т фруктов. Генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко рассказал губернатору, что хранилище оснащено автоматизированным современным фреоновым холодильным оборудованием от ведущих европейских производителей.
Оно в автоматическом режиме обеспечивает поддержание температурного режима от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха сохраняется на уровне не ниже 85-90%. Помимо этого, камеры оснащены оборудованием, позволяющим поддерживать определенный газовый состав (не более 2% содержимого кислорода), что позволяет предотвратить активное дыхание фруктов.
При этом биохимический состав яблок (аминокислоты, сахар) будет изменяться очень медленно. Таким образом, даже через восемь месяцев хранения яблоки практически полностью сохранят свой химический состав и внешний вид.